高三网 试题库 作文库 大学库 专业库

当前位置: 高三网 > 浙江高考 > 浙江高考文综试题 > 正文

2021年浙江高考政治真题答案解析

2021-06-17 13:57:15文/叶丹

 

绝密★启用前

2021年6月浙江省普通高校招生选考科目考试

政 治

本试卷分选择题和非选择题两部分,共6页,满分100分,考试时间90分钟。

考生注意:

1.考生答题前,务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸上。

2.选择题的答案须用2B铅笔将答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如要改动,须将原填涂处用橡皮擦净。

3.非选择题的答案须用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上相应区域内,作图时可先使用2B铅笔,确定后须用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑,答案写在本试卷上无效。

一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的T涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的F涂黑)

1.为别人生产的劳动产品是商品。

2.经济过热时,实施紧缩性财政政策有助于抑制总需求、稳定物价。

3.差额选举有助于选民了解候选人,有助于充分考虑当选者结构的合理性。

4.坚持中国共产党的领导是多党合作的根本保证。

5.中国对某些西方国家的制裁进行反制,宣示了捍卫国家主权、安全和发展利益的决心。

6.用世界听得懂的语言讲述中国故事,能够增强中华文化的国际影响力。

7.要坚决抵制、依法取缔含有宣扬暴饮暴食等内容的直播节目。

8.群众性的精神文明创建活动有利于加强思想道德建设。

9.唯物主义认为,物质是运动的物质,运动是物质的运动。

10.巩固和拓展脱贫攻坚成果需要常抓不懈,这强调了抓住时机促成质变的重要性。

二、选择题I(本大题共22小题,每小题2分,共44分,每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

11.下表系2019、2020年我国猪肉产量,生猪存栏数据

 

猪肉产量

同比增长

年末生猪存栏

同比增长

2019年

4255万吨

-21.3%

31041万头

-27.5%

2020年

4113万吨

-3.3%

40650万头

31.0%

注:“同比”是指与上一年同一时间相比。

资料来源:《中华人民共和国2019年国民经济和社会发展统计公报》《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》

不考虑其他因素,从上表可以推知

①2019年,猪肉价格有较大幅度提高

②2019年,牛肉需求量有所降低

③2020年,猪肉饲料生产厂家的利润略有下降

④2021年,猪肉价格有望下降

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

12.近年来,网络食品备受消费者青睐,但不少网红食品存在没有证照、生产环境不达标等问题,要让网红食品成为放心食品,需要

①引导消费者理性消费,避免盲从 ②提高对网络食品厂家征税的税率

③健全、落实食品生产的准入制度 ④完善相关法律法规,提高食品厂家的违法成本

A.①② B.②③ C.②④ D.③④

13.新冠疫情暴发初期,医用口罩、防护服等防疫物资迅速成为紧缺资源,价格急剧飙升。后来越来越多的企业加入防疫物资生产大军,价格迅速回落。由此可见

①商品生产所耗费的社会必要劳动时间决定价格

②供求关系变化引起商品价格变化

③市场难以解决公共物品的供给问题

④企业会根据价格变化决定生产什么、生产多少

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

14.2021年3月18日,人力资源和社会保障局等部门向社会正式发布了集成电路工程技术人员、企业合规师、二手车经纪人等18个新职业信息。目前这些新职业整体上处于人才供不应求的状态。下列有关新职业的说法中,正确的有

①新职业的出现,是劳动分工进一步发展的产物

②新职业的出现,是就业形式多样化的结果

③向往新职业的劳动者应主动提高相关技能

④从事新职业的劳动者能获得更高报酬

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

15.2021年4月10日,国家市场监督管理总局依法对某集团的垄断行为开出巨额罚单,国家对垄断行为进行处罚

①可以防止市场调节的自发性 ②有利于维护国家的整体利益

③旨在维护公平公正的市场秩序 ④是使用经济手段进行宏观调控

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

16.国家“十四五”规划指出,我们要推动共建“一带一路”高质量发展,建设数字丝绸之路,创新丝绸之路,绿色丝绸之路,健康丝绸之路。推动共建“一带一路”高质量发展

①使得我国全方位、宽领域、多层次的对外开放格局逐步形成

②需要加强科技、生态、医疗等多个领域的国际合作

③是发展更高层次开放经济的重要举措

④意味着我国新发展格局要以国际大循环为主体

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

17.国家互联网信息办公室部署开展2021年“清朗”系列专项行动,进行全网“大扫除”,重点整治互联网盲目模仿、低俗恶搞、浮夸出格等乱象,这意味着

①国家保障公民享有政治自由

②政府具有维护国家长治久安的基本职能

③国家利益与个人利益在根本上是一致的

④公民应坚持权利和义务相统一

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

18.为了让村民及时了解本村的财务开支、自治事务、意见征询与反馈等情况,广西一村民委员会设立了“明白墙”。随着时间的推移,“明白墙”上的明白事越来越多。设立“明白墙”

①便于村民直接行使民主权利 ②便于村民有效监督村民委员会的工作

③使村民自治的组织形式得以完善 ④使村民参与本村公共事务的范围得以扩大

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

19.浙江省H市某街道办事处,通过“数字驾驶舱”的建设,推出民勤指数需求清单等项目,对接相关部门,分类派单,精准服务,及时为居民办好每一件“关心小事”。该做法

①提高了基层自治的效率 ②体现了为人民服务的宗旨

③方便了公民向权力机关求助 ④创新了政府履职的方式

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

20.2020年12月,习近平总书记在中央经济工作会议上指出,只要心里始终装着人民,始终把人民利益放在最高位置,就一定能够做出正确决策,确定最优路径,并依靠人民战胜一切艰难险阻。可见,做出正确决策的根本前提是

①熟悉民情,提高决策能力 ②依靠人民,集中群众智慧

③坚持正确的立场和出发点 ④树立正确的价值观和目标

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

21.根据人大代表建议,N市政府向市人民代表大会提交了“健全人才安居专用房政策”的议案。经代表们审议修改后,该议案获高票通过。由此可见

①人大代表具有决定重大事项的权利 ②政府对人大负责,受人大监督

③人大代表具有审议议案的权利 ④人民代表大会行使决定权

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

22.长期以来,中国深度参与全球生态环境治理,倡导共建绿色“一带一路”,为促进全球经济“绿色复苏”不懈努力。这说明,中国

①努力促进共同发展  ②积极参与国际竞争

③自觉践行人与自然生命共同体的理念 ④注重向世界展示日益增强的综合国力

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

23.新冠疫情在冲击实体文化空间发展的同时,促进了数字文化空间的发展,很多博物馆、美术馆、图书馆多年积累的文化艺术资源,借助互联网平台“飞入寻常百姓家”。这发明

①现代信息技术的运用促进了文化传播

②社会实践的需要推动了文化创新

③社会实践的发展为传统文化注入新的内容

④文化创新的根本目的是推动社会实践发展

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

24.春节档电影回归大银幕、博物馆展览持续上新、剧院舞台好戏不断……各地异彩纷呈的文化活动驱散了就地过年的万千游子内心的寂寞与焦躁,让他们体会到了“此心安处是吾乡”,由此可见,文化

①具有维护社会稳定的作用 ②具有推动经济发展的作用

③能让人产生归属感、获得感、幸福感 ④能转变人们的情感认同和行为习惯

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

25.世界上年代最早、树株最老的青铜神树,世界上年代最早、最大、最完整的青铜立人像,世界上仅无绝有的青铜纵目面具……三星堆出土的这些古蜀国杰出“作品”,造型奇特、气势恢宏、内涵丰富。这表明,中华文化

A.历久弥新,永不泯灭  B.各具特色,相互交融

C.独树一帜,独领风骚  D.历史悠久,一脉相承

26.取材于老一辈亲身经历的扶贫剧《山海情》在一片好评声中收官。该剧让无数在富足年代成长起来的年轻人走入历史场景,见证苦尽甘来的扶贫奋斗史,使许多年少不知“贫”滋味的90后和00后心灵颤动、热泪盈眶。由此可见,该剧的成功在于它

①为传统文化注入时代精神 ②推动影视文化产业的发展

③真实地再现了老一辈的奋斗经历 ④深深地触动了年轻人的内心情感

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

27.全球气候变化已经对人类造成严重的威胁,需要世界各国同舟共济、积极行动。中国提出碳达峰、碳中和气候行动目标,提振了国际社会信心,为推动全球气候治理多边进程,构建人类命运共同体作出了重要贡献。这表明

①社会生活在本质上是实践的 ②人类社会既具有物质性又具有整体性

③全球气候治理是一个长期而曲折的过程 ④气候治理规律比气候变化规律更难掌握

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

28.许多百岁老人拥有FOXO3基因,科学家猜测,这可能是他们保持身心活跃的关键因素。研究表明,缺乏该基因的小鼠在压力状态下很快出现脑细胞死亡。新的研究发现,这种基因具有使大脑干细胞在压力状态下留存下来的神奇功能。这佐证

①意识活动具有一定的物质基础和前提 ②人的意识是从动物心理发展而来的

③实践是认识的来源和认识发展的动力 ④从认识到实践,从实践到认识的循环永无止境

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

29.当前,实施乡村振兴战略面临点多而广、涉农资金分散等问题,必须统筹整合涉农资金,在不忽视基本面的同时,集中力量办大事,这样才能取得良好效果。这一工作思路

①运用了量变质变辩证关系的原理 ②坚持了两点论与重点论的统一

③避免了发展过程中曲折性和反复性 ④实现了自然观、价值观与方法论的融合

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

30漫画《“高”度重视》(作者:于昌伟)意在提示我们

①观察事物要仔细  ②安全意识要提高

③群众观念要到位  ④工作方法要对头

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

31.目前,浙江省正有序推进“整体智治”,即运用数字化思维和技术,全方位、系统性重塑党政机关治理的体制机制、组织流程,整体提升治理能力和治理绩效。这一举措是

①系统观念在党政机关治理中的创造性运用

②省域经济社会发展的决定性步骤

③对以往治理模式和治理方法的辩证否定

④对系统优化方法的合理超越

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

32.做到扶持对象、项目安排、资金使用等“六个精准”,实行发展生产、易地搬迁、社会保障兜底等“五个一批”……中国减贫理论和实践的重大创新,是我们打赢脱贫攻坚战的重要法宝,这表明

①批判精神和创新意识是紧密相联的 ②理论与实践相互促进良性互动

③矛盾的普遍性寓于特殊性之中 ④具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

三、选择题Ⅱ(本大题共5小题,每小题3分,共15分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

33.随着法国疫情逐渐缓解,2021年4月29日,总统马克龙通过媒体发布了“解封”计划。之后,总理卡斯泰向议会提交落实该计划的相关法案,提请议会准许政府实施“过渡措施”逐步结束卫生紧急状态。由此可见,在法国

①一般由总统决定政策走向 ②总理受议会和总统的双重制约

③行政双头制提升了政府工作效率 ④议会作为最高权力机关监督政府工作

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

34.拜登政府上台后,先提出总额约为6万亿美元的经济刺激计划,巨大的财政缺口需要通过加税来解决,但是,国会中的共和党人反对大规模加税计划,部分自身税率较高州的议员则要求联邦政府在加税问题上宽免其所在选区。从中可以看出,在美国

①执政党与在野党之间相互监督 ②联邦的征税权高于州的征税权

③国会议员对所在选区选民负责 ④总统行使权力受到国会的制衡

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

35.一天傍晚,小明(12周岁)将宠物狗牵出来玩,途经小区公园时,放开了牵引绳,狗在奔跑中将散步的七旬老人张某绊倒,导致张某身体多处骨折,入院治疗一个多月,由此双方产生纠纷,本案中

①张某的生命和健康权受到侵犯

②小明的父母应承担赔偿责任

③张某有权请求小明的父母支付医疗费护理费

④小明无需承担责任,小明的父母应承担补偿责任

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

36.王某开发了一款计算机软件,在网上销售,允许用户免费试用十天,十天后需付款获取激活码方可继续使用。李某破译了激活码,以500元永久使用的条件在网购平台上销售该软件。下列说法中错误的是

A.王某可将该软件的信息网络传播权转让给李某

B.王某可许可李某行使该软件的复制权

C.王某应向软件登记机构办理登记取得著作权

D.李某侵犯了王某的知识产权

37.某日城管部门执法人员巡查时发现某酒店厨余垃圾分类不规范,责令整改。该酒店未按期整改,被城管部门处以5000元罚款。酒店若不服可以

①提起行政诉讼  ②起诉,法院可以接收酒店的诉状

③申请仲裁  ④免费申请行政复议

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

四、综合题(本大题共4小题,共31分)

38.改革开放40多年来,我国的经济社会发展取得了举世瞩目的成就,尤其是脱贫攻坚战取得全面胜利,小康社会全面建成。由此,我们进入一个新发展阶段,在这个阶段里要基本实现全体人民共同富裕。当前,我国地区差距、城乡差距和收入差距依然较大。以收入差距为例,按全国居民五等分收入分组,2020年低收入组、中间偏下收入组、中间收入组、中间偏上收入组、高收入组的人均可支配收入分别为7869元、16443元、26249元、41172元和802947元。

结合材料运用《经济生活》中的相关知识,回答下列问题:

(1)运用“走进社会主义市场经济”的知识,说明我国在新发展阶段基本实现全体人民共同富裕的必要性和可能性。(4分)

(2)运用“财政与税收”的知识,提2条缩小居民收入差距的具体建议。(2分)

39.嘉兴南湖红船、井冈山八角楼革命旧址群、宁夏西宁县将台堡红军长征会师纪念园……一件件实物、一处处旧址、一座座纪念馆,记录着中国革命的伟大历程和革命先烈的感人事迹,承载着革命传统和革命精神。我们对革命先辈足迹的每一次探访,都是一次思想的陶冶和洗礼;与革命文物的每一次相遇,都是一次精神的对话和传承。保护好、管理好、运用好革命文物,传承好红色基因,不仅是党和人民的共识,也成为各地政府和广大群众的切实行动。

结合材料,运用《文化生活》《生活与哲学》中的相关知识,回答下列问题:

(1)从文化特点的角度,说明保护好、管理好、运用好革命文物的理由。(4分)

(2)运用社会意识的相关知识,说明为什么要传承好红色基因。(6分)

40.经过双方多年的共同努力,中国与澳大利亚形成了良好的合作关系,经济文化等方面往来密切。可是,近年来澳大利亚政府基于冷战思维和意识形态偏见,一再制裁中国企业,甚至单方面撕毁中澳“一带一路”合作协议;在涉疆涉港等问题上散布种种不当言论;伙同他国在东海搞针对中国的夺岛军事演习。面对澳方的无理做法,中国政府被迫作出强有力的反击。澳大利亚经济界、学界部分人士对中澳关系现状深表忧虑,一些有识之士明确指出,中国的反击是正当的,澳方应当放弃与中国的对抗,改善对华关系。

结合材料,运用《国家与国际组织常识》中的相关知识,回答下列问题:

(1)分析澳大利亚政府的上述行为违反了联合国宪章倡导的哪些国际关系基本原则。(4分)

(2)运用“中国与联合国”的知识说明,澳大利亚政府为什么应该放弃与中国的对抗,改善对华关系。(5分)

41.2021年1月,按照某公园年卡办理流程和使用说明的店堂告示,退休职工孙某花600元购买了年卡。根据店堂告示规定,孙某一年内可凭年卡和身份证无限次入园游览。3月,该公园修改了店堂告示,并通过手机短信告知孙某入园方式将变更为人脸识别,要求其配合进行人脸激活。孙某认为人脸数据属个人敏感信息不愿变更,因此无法入园,遂向法院起诉,要求按原方式入园,并由公园支付无法入园期间的年卡费用和往来公园交通费。该公园认为已通过告示和短信告知了变更,孙某应按协作履行原则进行人脸激活后入园。

结合本案,运用《生活中的法律常识》的相关知识,回答下列问题:

(1)该公园的说法是否成立?请说明理由。(4分)

(2)孙某的要求有无法律依据?请具体阐述理由。(2分)

参考答案

一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

1.F    2.T    3.F    4.T    5.T    6.T    7.F    8.T    9.F   10.F

二、选择题题I(本大题共22小题,每小题2分,共44分)

11.C    12.D    13.C    14.A    15.B    16.B    17.C    18.A    19.C    20.D

21.D    22.B    23.A    24.B    25.C    26.D    27.A    28.B    29.A    30.D

31.A    32.D

三、选择题Ⅱ(本大题共5小题,每小题3分,共15分。)

33.A    34.D    35.B    36.C    37.C

四、综合题(本大题共4小题,共31分)

38.(1)实现共同富裕是社会主义市场经济的根本目标,也是全体人民的共同愿望。目前,地区差距、城乡差距、收入差距仍然较大。社会主义市场经济兼具社会主义基本经济制度的优势和市场经济的长处,其日益完善为基本实现全体人民共同富裕奠定制度基础。改革开放后我国经济社会发展的巨大成就,为完成这一任务奠定物质基础。

(2)健全多层次社会保障体系;提高个人所得税起征点;提高过高收入者个人所得税税率;打击偷税、骗税等违反税法的行为。

39.(1)精神产品凝结在一定的物质载体中,革命文化是传承革命传统和革命精神的重要载体。精神活动离不开物质活动,参观革命文物可以更真切地接受革命传统和革命精神教育。

(2)社会意识具有相对独立性,先进的社会意识可以正确预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用。传统革命、革命精神是中国特色社会主义文化的红色基因。这种红色基因今天依然属于先进的社会意识,对当代中国发展具有积极推动作用。

40.(1)澳大利亚单方面撕毁两国合作协议,以不平等的态度对待中国,违反了“各会员国主权平等”的原则,伙同他国在东海搞针对中国的夺岛军事演习,利用涉疆涉港等问题干涉中国内政,这违反了“各会员国必须避免使用武力或以武力相威胁,不侵犯别国的领土完整、政治独立”的原则。

(2)中国是当代世界最大的发展中国家,正在成为社会主义现代化强国,也是联合国安理会常任理事国,澳大利亚与中国对抗,不仅不能阻止中国的崛起,反而会迟缓自身发展。中国坚决维护联合国宪章的宗旨和原则,坚持以多边主义实现共同安全、以互利合作实现共同繁荣,中国的发展对澳大利亚有利而无害。澳大利亚应该改善对华关系,分享中国发展的红利。

41.(1)该公园的说法不成立。孙某根据公园店堂告示的规定购买了公园年卡,双方完成了从要约到承诺的过程,不存在不合理的情形,合同成立并有效。公园应根据全面履行原则,按照约定履行合同义务,公园变更入园方式未经孙某同意,原合同并未发生变更,公园所称协作履行的前提不存在。

(2)孙某的要求有法律依据,该公园单方面变更入园方式构成违约,应当承担继续履行、赔偿损失的违约责任。

91福利国产在线观看午夜天堂
推荐阅读